Bagaimana sih Cara Apply Magang di Luar Negeri? (KBRI)

 

“Saya menulis artikel ini di hari kedua saya magang di KBRI New Delhi di India, sembari menunggu waktu sekitar dua jam sebelum menemani Pak Duta Besar Indonesia untuk India di salah satu acara bersama menteri pariwisata India”.

Oke… Lets Start!!!!

-Gedung Kantor KBRI New Delhi-

 

Ada beberapa message di instagram saya ketika saya memposting beberapa instagram story saat saya sedang magang di kantor KBRI New Delhi. Dan kebanyakan pertanyaan beberapa teman-teman sama, “Gimana sih lu bisa magang di sana (luar negeri)?” atau… “Gimana sih caranya apply magang di KBRI luar negeri?”

Dan, akhirnya saya memutuskan untuk membuat artikel ini untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu. Ya mungkin selain bisa membantu beberapa teman yang “ingin tau”, semoga juga dengan artikel ini traffic blog saya bisa segera meningkat, hehehe. Amiiiinnn. Di doain yee!!!!

Sebenarnya, untuk apply magang di kbri luar negeri, ga susah-susah amat. Setau saya, umumnya hanya perlu “mempersiapkan” beberapa dokumen yang disyaratkan oleh pihak KBRI-nya.

Hal yang paling pertama dan utama yang harus kamu lakukan ketika berniat magang di KBRI luar negeri adalah menentukan KBRI MANA YANG AKAN KAMU TUJU!

Ini penting, apalagi kebanyakan KBRI tidak meng-cover biaya akomodasi, transportasi dan biaya hidup mahasiswa magang. So, dengan telah menentukan terlebih dahulu KBRI dan negara yang akan dituju, setidaknya kamu sudah bisa memperkirakan seluruh biaya-biaya tersebut. Namun, tidak menutup kemungkinan ada pula beberapa KBRI luar negeri yang membuka pendaftaran magang dan siap mengcover segala kebutuhan peserta magang yang lolos mulai dari tiket pesawat ke negara tujuan (tiket PP) hingga seluruh kebutuhan hidup di sana. Yaa, kalau untuk yang satu ini saran saya yaa, langsung daftar aja. Gak usah mikir berkali-kali mempertimbangkan. Enak banget kan kalau udah dibiayai penuh.

Nah, beberapa dari kbri memberikan pengumuman jika mereka membuat batch magang di kbri-nya. Namun banyak pula yang sebaliknya, tidak memberikan pengumuman, namun sebenarnya mereka menerima mahasiswa magang. Lah terus gimana dong caranya supaya bisa apply magang di kbri yang bersangkutan jika tidak ada pengumuman, publikasi, atau informasi mengenai magang?

Satu-satunya cara adalah “menanyakan” secara langsung ke kbri yang ingin kamu tuju untuk magang. Apakah di KBRI yang kamu inginkan terbuka lowongan magang untuk mahasiswa atau tidak. Jika iya, pihak KBRI akan mengirimkan kamu mekanisme serta persyaratan magang.

Nah, mungkin muncul pertanyaan lagi nih. Nanya ke pihak KBRI-nya pakai bahasa apa? Indonesia kah? Atau Inggris kah?

Sebenarnya gak ada masalah ketika menanyakan dengan dua bahasa itu. Tapi saran saya, prefer ke English yaa. Yaa simple nya supaya lebih profesional aja. Karena bagaimana pun kita udah berada di dunia magang, yang artinya kita harus siap belajar untuk bagaimana cara bekerja secara profesional. Apalagi dilingkungan KBRI, yang pegawai-pegawainya tidak diragukan lagi dalam hal penguasaan bahasa inggris.

Oh ya, jangan lupa memberitahu informasi singkat mengenai diri kamu dalam email tersebut, mulai dari nama, universitas, jurusan hingga waktu magang yang kamu inginkan, (Sebulan kah? Dua bulan kah? Tiga bulan kah? Dari Bulan apa hingga bulan apa?)

Setelah kita mengirim email ke KBRI yang kita tuju, nanti akan ada beberapa jenis balasan email dari pihak KBRI bersangkutan.

Kalau ada kuota magang di KBRI tersebut, maka UMUMNYA, beberapa KBRI akan membalas email kamu dengan memberikan mekanisme dan persyaratan magang.

Dan kalau tidak ada kuota magang di, bisa saja KBRI tidak membalas email kamu atauuuu membalasnya namun memberitahukan bahwa tidak ada slot/kuota magang di KBRI bersangkutan di waktu yang kamu inginkan.

Nahh, kalau email kamu udah dibalas dan pihak KBRI sudah memberikan informasi mengenai syarat dan ketentuan magang, SEGERA PERSIAPKAN!!! LEBIH CEPAT LEBIH BAIK!!!

….

Saya rasa itu dulu mungkin yaa sharing nyaa, nanti mungkin akan dilanjutkan dengan banyak cerita  dan pengalaman saya selama magang dan tinggal di New Delhi, India.

Kalau ada yang ingin ditanyakan, just comment below!!!!

SEMANGAT!!!

 

 

 

37 Comments

  1. Anna September 23, 2018
    • adminjejakhuda Oktober 3, 2018
      • Winda Oktober 25, 2018
  2. suci ayu Oktober 7, 2018
    • adminjejakhuda Oktober 8, 2018
  3. gita Oktober 16, 2018
  4. safri Oktober 18, 2018
  5. Ibam Oktober 24, 2018
  6. Andi Dea Amanda Oktober 24, 2018
  7. Anin Oktober 24, 2018
  8. Zakly Widad November 5, 2018
  9. ernest November 10, 2018
  10. Islah Desember 11, 2018
  11. Hasna Desember 19, 2018
  12. Shean Nathanael Desember 21, 2018
  13. Revana Puti Januari 1, 2019
  14. Lensky Januari 2, 2019
  15. Aul Januari 5, 2019
  16. Christian Januari 9, 2019
  17. Christian Giovanny Kelung Januari 9, 2019
  18. husniyah Januari 11, 2019
  19. Lulu Januari 14, 2019
    • Lulu Januari 14, 2019
  20. Deliani Azmi Januari 18, 2019
  21. Mjamira Januari 25, 2019
  22. bella Januari 30, 2019
  23. Dini Januari 30, 2019
  24. Andi Zubaedah Februari 1, 2019
  25. faizah Februari 8, 2019
  26. Galih Mandala Februari 8, 2019
  27. Salma Februari 11, 2019
  28. Aulia Februari 15, 2019
  29. Ritenai Februari 23, 2019
  30. Rany Maret 8, 2019
  31. Jassinda Almira Maret 14, 2019
  32. abel April 7, 2019
  33. Silvi April 15, 2019

Leave a Reply